Беларусь присоединилась к международному сообществу укрепления безопасности информации

Беларусь присоединилась к международному сообществу укрепления безопасности информации. «Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты Республики Беларусь» - CERT.BY был создан в Оперативно-аналитическом центре при президенте. 26 сентября 2013 года CERT.BY вступил в международное сообщество «FIRST», которое объединяет команды реагирования на инциденты, связанные с компьютерной безопасностью, по всему миру.

Основная задача центра – снижение уровня угроз информационной безопасности национального сегмента сети Интернет. CERT.BY осуществляет сбор, хранение и обработку статистических данных, связанных с распространением вредоносных программ и сетевых атак на территории Беларуси, а также реагирование на сами инциденты как в информационных системах государственных органов и организаций, так и у самостоятельно обратившихся субъектов национального сегмента сети Интернет. На сайте центра можно сообщить о спаме, атаке на ресурс, подозрительной активности на сайте или передать экземпляр вредоносного кода.

Что такое CERT? На самом деле существует несколько разных названий, по сути обозначающих примерно одно и то же:

- CERT (Computer Emergency Readiness Team) — команда оперативного реагирования на компьютерные инциденты. Именно эта аббревиатура является исторически первой и используется в группе при университете Карнеги-Меллон (США). Аббревиатура оказалась настолько удачной, что ее стали активно использовать и другие команды компьютерной безопасности;
- CSIRT (Computer Security Incident Response Team) — команда реагирования на инциденты компьютерной безопасности;
- IRT (Incident Response Team) — группа реагирования на инциденты;
- CIRT (Computer Incident Response Team) — группа реагирования на компьютерные инциденты;
- SERT (Security Emergency Readiness Team) — группа оперативного реагирования на инциденты безопасности.

В конце 80-х годов прошла первая крупная вспышка компьютерного червя в глобальной информационной инфраструктуре. Компьютерный червь назвали «Моррисом», и распространялся он молниеносно, эффективно заражая огромное количество компьютерных систем по всему миру. Именно этот инцидент подействовал на общество как сигнал тревоги, после которого люди осознали потребность в кооперации и координации совместных действий для борьбы с подобными инцидентами в дальнейшем. Именно тут на арену впервые выступили команды CERT.

С годами количество компьютерных угроз возросло, и, как следствие, увеличилось число команд, противодействующих им. Логичным было то, что сильные и активные команды стали объединяться в сообщества для более эффективного противодействия инцидентам компьютерной безопасности по всему миру.

Приставка «национальный» в названии CERT.BY значит, что эта команда, которая представляет собой основное контактное лицо по вопросам IT-безопасности в рамках страны, является регулятором и центром управления для всех команд противодействия компьютерным инцидентам в этой стране.

Вступление национального CERT.BY в международное сообщество FIRST означает признание в мире на арене компьютерной безопасности. На сегодняшний день CERT.BY — единственная белорусская команда, состоящая в международном сообществе по борьбе с компьютерными угрозами.

Источник: it.tut.by