Актуальные вопросы подготовки специалистов по защите информации

is-borbotko-timofeiБорботько Тимофей Валентинович. Доктор технических наук, профессор кафедры защиты информации Учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (БГУИР). Образование высшее, телекоммуникационные системы, в 2000 году закончил Высший государственный колледж связи. В 2009 году закончил докторантуру БГУИР по специальности «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность». Опыт работы в области защиты информации с 2004 года по настоящее время.

Опыт подготовки специалистов по защите информации в БГУИР
В БГУИР накоплен некоторый опыт подготовки специалистов различного уровня в сфере информационной безопасности.

С 2001 г. в БГУИР открыто несколько учебных инженерных специальностей:
1. 1-38 02 03 «Техническое обеспечение безопасности» – подготовка инженеров-электромехаников умеющих выполнять анализ потенциальных каналов утечки информации, наличие которых обусловлено применением технических средств шпионажа и утечкой информации посредством сетей телекоммуникаций, а так же выбор наиболее оптимальных способов их защиты;
2. 1-98 01 02 «Защита информации в телекоммуникациях» – подготовка специалистов по двум квалификациям (специалист по защите информации, инженер по телекоммуникациям) обладающих теоретическими знаниями и практическими навыками исследования, разработки и сопровождения средств защиты и обработки информации в телекоммуникационных системах;
3. 1-39 01 04 «Радиоэлектронная защита информации» – подготовка инженеров по радиоэлектронике со специальными знаниями в области построения защищенных радиоэлектронных программно-аппаратных систем и устройств радионаблюдения, радиоэлектронной борьбы и криптологии, а также инженерно-технических средств;
4. 1-39 03 01 «Электронные системы безопасности» – подготовка инженеров-проектировщиков, способных проводить комплексное проектирование электронных систем безопасности включающее определение угроз и рисков для защищаемого объекта, разрабатывать принципы обеспечения защиты и общую структурную схему системы безопасности, определение наиболее эффективных каналов передачи сигналов, выбор промышленно выпускаемых электронных и других технических устройств, совместно решающих задачу по обеспечению безопасности объекта.

С 2001 года введен единый для всех инженерных специальностей курс «Основы защиты информации и управление интеллектуальной собственностью», который содержит основные сведения по правовому, организационно-техническому и криптографическому обеспечению информационной безопасности информационных систем кредитно-финансовых и других специальных организаций.

Вторая ступень высшего образования – магистратура. С 2007 года в БГУИР обучается ежегодно не менее 35 магистрантов дневной и заочной форм обучения по специальности 1 98 80 01 «Методы и системы защиты, информационная безопасность». С 2010 года начата подготовка магистрантов дневной формы обучения на английском языке. Ежегодный набор на обучение составляет 8 15 человек из числа лиц иностранных граждан. Темы магистерских работ посвящены разработке технических и программно-аппаратных средств защиты информации.

В БГУИР ведется подготовка в аспирантуре по специальности 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность», функционирует Совет по защите диссертаций по специальности 05.13.19 «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность». Проводится ежегодная Белорусско-Российская научно-техническая конференция «Технические средства защиты информации» (г. Браслав), отдельные доклады в виде статей публикуются в журнале «Доклады БГУИР».

На базе Института информационных технологий и кафедры защиты информации БГУИР проводятся ежегодные курсы повышения квалификации по темам: «Защита информации в телекоммуникационных и автоматизированных системах», «Применение методов и средств криптографической защиты информации, в том числе электронной цифровой подписи», «Основы безопасности сетей» и др.

Вопросы повышения квалификации специалистов сегмента информационной безопасности в Республике Беларусь будут обсуждаться на выставке-форуме «Центр безопасности: Информационная безопасность. Телекоммуникации_2013»

http://is.aercom.by